Античность: по следам Шакрама

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Античность: по следам Шакрама » At Olympus top » Античность


Античность

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s44.radikal.ru/i105/1108/ae/b22b53baabef.jpg
Анти́чность (восходит к лат. antiquitas — древность) —  «греко-римская древность», цивилизация Древней Греции и Древнего Рима во всём многообразии её исторических форм.

Периодизация Античности:
✖ Ранняя Античность (VIII в. до н. э. — II в. до н. э.) Зарождение Римской империи.
✖ Классическая Античность (I в. до н. э. — I в. н. э), золотой век античного мира, время единства греко-римской цивилизации.
✖ Поздняя Античность (II—V н. э.). Распад Римской империи.

Началом периода Античности принято считать дату учреждения Древних Олимпийских Игр в 776 до н. э.

0

2

Карта Греции
http://s61.radikal.ru/i174/1108/18/980d1fef747a.jpg

0

3

Города Греции:

Амфиполис(греч. Ἀμφίπολις) родной город Зены, где она родилась и провела своё детство. Город основан на местности под названием Έννε,α óδοί (девять дорог) близ южного берега Фракии.

Афины (греч. Αθήνα) — столица Греции, нома Аттика и номархии Афин.
Город назван в честь богини Афины. Одна из колыбелей греческой культуры, находящейся в центре Греции. Экономический, Культурный и административный центр страны.

Достопримечательности:
- Акрополь
- Башня Ветров
- Театр Диониса
- Ликавит
- Одеон Герода Аттика
- Афинская агора
- Храм Зевса Олимпийского
- Ареопаг
- Библиотека Адриана
- Храм Гефеста

Дельфы(греч. Delphoн), древний город в Греции, у подножия горы Парнас, религиозный центр с храмом и оракулом бога Аполлона.

Достопримечательности:
- храм Аполлона Пифейского

Интересное:
- Греческое слово Δελφοί восходит к индоевропейскому корню δελφύς — «матка», «лоно», «утроба». Отсюда происходят и слова αδελφός — «брат» или букв. «единоутробный», и дельфин — «новорожденный младенец», «утробный» (возможно из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребенка). Причина такого названия видимо связана с тем, что, в представлении древних греков, неподалеку от храма Аполлона находился Пуп Земли.


Крит (Creta, Κρήτη)-греческий остров, признанный его землями, родиной отца всех богов и людей — Зевса.

Во времена правления Миноса Крит стал богатой страной, в которой достигли высокого уровня культура и искусство. В подземелье дворца, в запутанной темнице-лабиринте Минос запер чудовище с телом человека и головой быка: Минотавра.


Кори́нф(греч. Κόρινθος)- богатый, торговый город в Пелопоннесе,греческий полис (город основал Коринф, потомок солнечного бога Гелиоса, или Эфира, дочь титана Океана) Особенно почиталась в Коринфе богиня Афродита.

Достопримечательности:
- храм Аполлона
- храм Артемиды
- храм Афродиты...

Интересно:
- Город был знаменит храмом проституток, посвящённом богине любви Афродите; они обслуживали богатых торговцев и влиятельных государственных лиц в городе или путешествуя с ними за его пределы. Наиболее известная из них, Лаиса, имела славу одарённой выдающимися способностями в своём деле и взимающей наибольшую плату за свои услуги.
- Мифическим основателем династии древних царей Коринфа считается эолянин Сизиф; здесь предводитель аргонавтов Ясон бросил Медею; коринфяне участвовали под предводительством Агамемнона в Троянской войне.
- поговорка: «οὐ παντὸς πλεῖν ἐς Κόρινθον» (ou pantos plein es Korinthon), что буквально переводится как «Не всякому плавать в Коринф» — жизнь в городе была очень дорогой.


Мике́ны (греч. Μυκήνες)- древний город  построен Персеем в Арголиде, где царем был Агамемнон. Располагается в 90 км к юго-западу от Афин рядом с деревней Микинес.

До постройки крепостей и городов микенцы хоронили своих царей в сложных «купольных» гробницах — «толосах», построенных из огромных каменных плит и по форме напоминавших гигантские купола. В одну из гробниц — сокровищницу Атрея — ведёт вход высотой почти в 6 метров, открывающий погребальную камеру: круглую в плане, 13 метров высотой и 14 шириной, с ульевидным сводом. Её стены украшают  бронзовые позолоченные розетки. Одному царю принадлежали до 400 литейщиков бронзы и многие сотни рабов. Состоятельные микенцы высоко ценили золото, ввозимое из Египта. Искусные мастера делали из золота кубки, маски, цветы и украшения, инкрустировали золотом мечи и доспехи.


Родос (греч. Ῥόδη, Ῥόδος, Ῥοδίπολις)- четвертый по величине островов Греции.

Достопримечательности:
- храм Афродиты
- статуя бога солнца Гелиоса (знаменитый Колосс —одно из Семи чудес древнего мира. Это огромная статуя из бронзы, изображавшая бога Гелиоса с горящим факелом в руке. Одна его нога опирается об один край входа в гавань, другая — о другой, в пространстве между ними проходят корабли.)

Интересно:
- Родос принимал участие в Троянской войне
- Велика слава родосских школ философии, филологии и ораторского искусства, причем заниматься последним приезжали сюда и римляне, в том числе и Цицерон и Юлий Цезарь


Свернутый текст

можно смотреть здесь
http:// ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Города_Древней_Греции
http:// dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/2529/Коринф

Отредактировано Ares (2011-08-26 21:19:14)

0


Вы здесь » Античность: по следам Шакрама » At Olympus top » Античность


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC